Die gute fachliche Praxis von Landwirten und Winzern wird durch die Öffentlichkeit zunehmend infrage gestellt. Grund genug, die Biodiversitätsleistungen der Branche für das Gemeinwohl in den Blick zu nehmen. Und diese zu beziffern. Damit klar wird, was die Landwirtschaft Positives leistet.

Das Bundeskabinett hat eine neue Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung gebilligt. Durch sie wird die Glyphosat-Anwendung in Deutschland wieder regulär erlaubt.

 

Nach fast drei Jahrzehnten Forschung auf dem Geilweilerhof wurde Prof. Dr. Reinhard Töpfer als Leiter der Rebenzüchtung des JKI feierlich verabschiedet.

 

Walter Clüsserath wurde bei der Delegiertenversammlung in Koblenz einstimmig als Mosel-Weinbaupräsident wiedergewählt. 

 

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Planung und Konzeption von Entwässerungssystemen in Weingütern und Kellereien.

Zur ersten offiziellen Vitiforst-Fläche in Hessen befragten wir Johannes Bohnacker vom Weingut Engelmann-Schlepper, in deren Weinbergen die ersten Bäume gepflanzt wurden.

Schaumweine sind hierzulande die Vorboten der EU-Weinbezeichnungsvorschriften. Drei Fragen an Dr. Alexander Tacer, Geschäftsführer des Verbands Deutscher Sektkellereien.

 

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Mit dem Projekt #friendsinwine fasst das Weingut vor allem die Gastronomie ins Auge.

Was als Rheinhessische Rieslingschau begann, ist mittlerweile der wichtigste Maßstab des deutschen Weins. Ein Gastbeitrag von Journalist und Weinhistoriker Daniel Deckers.
 

Der Bericht zur Lage des Weinbausektors der Internationalen Organisation für Rebe und Wein gibt keinen Grund zum Jubeln.