Albariño zum Fischeintopf: Unser Winepairing zum Frühjahr (Foto: StockFood/Gräfe & Unzer Verlag/Lang, Coco)
Albariño zum Fischeintopf: Unser Winepairing zum Frühjahr (Foto: StockFood/Gräfe & Unzer Verlag/Lang, Coco)

Rezept & Weintipp: Albariño schmeichelt Fischeintopf

Ein richtig feines Frische-Duo: Denn was passt besser zu einem Fischgericht als ein mineralischer Weißwein direkt von der Atlantikküste, wie der von Emrah Isitmen ausgewählte Albariño? Wir wünschen Guten Appetit – Buen provecho! 

Rezept für vier Portionen 

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungs-/Garzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

2 Stangen Lauch
2 Fenchel
1 Zwiebel
2 Möhren
1 EL Butter
100 ml Weißwein
600 ml Fischfond
2 EL Pernod
Salz
Pfeffer, weiß; aus der Mühle
400 g Kabeljaufilet; küchenfertig ohne Haut und Gräten
200 g Garnelen; küchenfertig
100 g Sahne
100 g Crème fraîche

Zubereitung

Lauch und Fenchel abbrausen und putzen. Lauch in Ringe, Fenchel in Stücke schneiden. Fenchelgrün hacken. Zwiebel abziehen und würfeln. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden.

Zwiebeln in einem Topf in der heißen Butter kurz andünsten. Lauch, Fenchel und Möhren zugeben, kurz mitschwitzen und den Wein mit Fischfond und Pernod angießen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und etwa acht Minuten köcheln.

Fisch und Garnelen waschen und trockentupfen. Fisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Beides mit Sahne und Crème fraîche zum Gemüse geben und alles zusammen sechs bis acht Minuten bei milder Hitze garziehen lassen.

Vor dem Servieren abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen.

 

Der Weintipp zum Fischeintopf mit Gemüse von Emrah Isitmen

2020 Nana Albariño, Bodegas AttisDie Albariño-Reben für den 2020 Nana der Bodegas Attis aus der spanischen Region Rías Baixas im Westen Galiziens wachsen auf mit Sand und Lehm vermischten Granitböden. Der Ausbau erfolgt sowohl in kleinen alten Barriques als auch in 500-Liter-Fässern. Im Duft ist der Wein salzig-jodig mit dezenten Anklängen von Karamell. Aromen von Grüntee und Eisenkraut werden von reifer Zitrone und frischer Kamille sowie einer grünpfeffrigen Würze begleitet. Am Gaumen zeigt der Wein eine sehr balancierte und zart cremige Textur. Durch seine reife Säure wirkt der Albariño elektrisierend, Aromen von gesalzenen Mandeln im Abgang bringen Atlantik-Flavor ins Glas. Die steinige Mineralität sorgt für Frische und Kraft, dabei bleibt der Wein souverän und leicht. Zurückhaltende Frucht, Salzigkeit und Cremigkeit geben ihm das nötige Rückgrat, um der Sahne entgegenzusetzen und ergänzen Sea Food und Fenchel ganz wunderbar.

Emrah Isitmen
ist Gastgeber und Sommelier im DOM – Grill Kitchen Bar in Karlsruhe. Hier sorgt er für ausgezeichnete Weinbegleitung zu hervorragenden Fleischgerichten sowie Vegetarischem und ist Herr über mehr als 200 regionale und internationale Weine.

 

«Zum letzten Pairing: Weißburgunder zu Wirsingkohl

 

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

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