Verantwortungsvoll genießen mit Mezzacorona

Mezzacorona setzt sich als Botschaftsunternehmen von Wine in Moderation für einen verantwortungsvollen Weingenuss ein (Foto: @Marketing Mezzacorona)
Mezzacorona setzt sich als Botschaftsunternehmen von Wine in Moderation für einen verantwortungsvollen Weingenuss ein (Foto: @Marketing Mezzacorona)
Die Weinkellerei Mezzacorona liegt in der malerischen Region Trentino im Norden Italiens (Foto: @Marketing Mezzacorona)
Die Weinkellerei Mezzacorona liegt in der malerischen Region Trentino im Norden Italiens (Foto: @Marketing Mezzacorona)

Advertorial |  In einer Welt, in der Genuss und Verantwortung oft als gegensätzlich betrachtet werden, steht Mezzacorona als Weinproduzent an vorderster Front, um die Verbindung zwischen diesen beiden Prinzipien zu fördern.

Als Botschaftsunternehmen von Wine in Moderation (WIM) setzt sich Mezzacorona aktiv für einen verantwortungsvollen und achtsamen Weinkonsum ein. Und das nicht erst seit gestern.

Die Weinkellerei Mezzacorona liegt in der malerischen Region Trentino im Norden Italiens, wo die Weintradition seit Jahrhunderten Teil des kulturellen Erbes ist. Und während Mezzacorona stolz auf seine Geschichte und seine Weine ist, ist das Unternehmen auch bestrebt, die Bedeutung eines verantwortungsvollen Weinkonsums zu betonen. Somit ist Wine in Moderation nicht nur ein Slogan, sondern eine Lebensweise, die tief verwurzelt ist.

So ist bei Mezzacorona Nachhaltigkeit fest in der Produktionskette verankert. Seit den 80er-Jahren engagiert sich das Unternehmen für umweltschonende Anbaumethoden, gedüngt wird nur mit organischen Stoffen (z. B. Baumschnitt oder Laub), im Weinberg wird die Methode der sexuellen Verwirrung angewendet, um auf den Einsatz von Pestiziden zu verzichten. Und es werden Hecken und Trockenmauern in den Weinbergen erhalten, um verschiedenen Arten im Ökosystem Schutz zu bieten und den Artenschutz zu fördern. Das Ziel ist es, die natürliche Harmonie zwischen Mensch und Natur zu schützen und aufrechtzuerhalten.

Und damit kommt die soziale Verantwortung ins Spiel. Neben regionalen Gegebenheiten und dem kulturellen Erbe wird ein großer Fokus auf die Sensibilisierung von Konsumenten durch Wissensvermittlung über angemessenes Trinkverhalten gelegt. Ein Schlüsselaspekt von Wine in Moderation ist die Förderung eines gesunden Lebensstils durch maßvollen Weinkonsum. Mezzacorona erkennt die Bedeutung an, Wein als Teil eines ausgewogenen Lebensstils zu genießen, und bietet eine Vielfalt von Weinen an, die sowohl den Gaumen als auch die Gesundheit ansprechen. Die Freude am Weingenuss wird mit einem verantwortungsvollen Ansatz verbunden.

Die Initiative Wine in Moderation wurde im Jahr 2008 vom europäischen Weinsektor gegründet, um die Weinbranche für einen maßvollen und verantwortungsbewussten Weinkonsum zu sensibilisieren. Bei Mezzacorona ist man davon überzeugt, dass ein bewusster Weingenuss zum Wohlbefinden der Gesellschaft und der zukünftigen Generationen beiträgt. Wine in Moderation bedeutet für Mezzacorona, den Genuss von Wein zu feiern, aber auch die damit verbundene Verantwortung nicht aus den Augen zu verlieren. Und das zeigt sich nicht nur in den Produkten selbst, sondern auch in den Bemühungen des Unternehmens, Aufklärung und Bewusstsein zu fördern. So engagiert sich Mezzacorona in verschiedenen Initiativen zur Förderung eines verantwortungsbewussten Weinkonsums. Dazu gehören Schulungen für Mitarbeiter und Partner, Kampagnen zur Sensibilisierung für Alkoholkonsum und die Zusammenarbeit mit lokalen Institutionen, um eine sichere und verantwortungsvolle Trinkkultur zu fördern.

Ein herausragendes Merkmal von Mezzacorona ist das Engagement für Innovation und Qualität. Dies spiegelt sich zum Beispiel in der Entwicklung von alkoholreduzierten Weinen wider, die den Genuss ohne übermäßigen Alkoholkonsum ermöglichen. Diese Weine bieten eine hervorragende Alternative für diejenigen, die den Geschmack hochwertiger Weine schätzen, aber ihren Alkoholkonsum moderat halten möchten. Die Weine sind von Natur aus alkoholärmer und zudem noch kalorienarm. Das liegt daran, dass die Trauben für diese Weine in den nach Norden ausgerichteten höheren Lagen wachsen, wo die langsame Anreicherung mit Zucker es auf natürliche Weise ermöglicht, den Alkoholgehalt niedrig zu halten. Der ist auch den klimatischen Bedingungen, den Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht und den frischen alpinen Winden im Weinberg zu verdanken. Zudem sorgt eine frühere Lese dafür, dass der Alkohol moderat bleibt und sich die Weine mit jugendlicher Frische, sehr verspielt und mit angenehmer belebender Säure zeigen.

Die leichten Weine stellen eine echte Alternative für genussfreudige und gesundheitsbewusste Weinliebhaber dar, die auf weniger Alkohol und Kalorien Wert legen. Wir stellen Ihnen zwei alkoholarme Weine vor.

Weinempfehlungen für alkoholarmen Weingenuss

Verantwortungsvoller Genuss mit Mezzacorona: Nove Pinot Grigio 9 %vol. Rosé naturally & Nove Pinot Grigio 9 %vol. naturally (Fotos: @Marketing Mezzacorona)
Verantwortungsvoller Genuss mit Mezzacorona: Nove Pinot Grigio 9 %vol. Rosé naturally & Nove Pinot Grigio 9 %vol. naturally (Fotos: @Marketing Mezzacorona)

2023 Nove Pinot Grigio 9 %vol. Rosé naturally
der Rosé schillert zart-lachsfarben im Glas und überzeugt mit fruchtigen Noten von frischer Walderdbeere, fruchtig-frischer Typ mit lebendiger Frische und idealer Säure. Ein echter Sommer-Rosé!

Die Trauben für diesen Rosé wurden zwischen der letzten August- und der ersten Septemberwoche gelesen, sofort entrappt und gekeltert, um dann direkt in der Presse für eine sehr kurze Zeit kalt zu mazerieren. Gerade lange genug, damit der Most eine leichte Rosé-Farbe annehmen kann. Anschließend wird eine sanfte Pressung durchgeführt. Der so gewonnene Most wurde bei einer Temperatur von 16 °C – 18 °C zur Gärung gebracht und in Edelstahl ausgebaut.

2023 Nove Pinot Grigio 9 %vol. naturally
aromatischer Pinot Grigio mit Noten von Pfirsich und grünem Apfel, wunderbarer Frische und angenehmer Säure, belebender und frischer Trinkspaß.

Die Trauben für diesen Pinot Grigio wurden zwischen der letzten August- und der ersten Septemberwoche gelesen, sofort entrappt und gekeltert und anschließend sanft gepresst. Der Most wurde bei einer Temperatur von 16 °C – 18 °C zur Gärung gebracht und in Edelstahl ausgebaut.

Weitere Infos

Mezzacorona
www.mezzacorona.it

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

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