Großes Finale beim ISW 2023
Die dritte und letzte Verkostungsrunde des Jahres beim Meininger’s International Spirits Award Ende Juni widmete sich den großen Schwerpunkten Whisk(e)y, Rum und Getreidespirituosen wie Wodka und Korn. Knapp 550 Produkte aus aller Welt wurden von der renommierten Expertenjury blind verkostet und bewertet. Die besten 165 wurden mit einer Gold- (149x) bzw. einer Großen Goldmedaille (16x) ausgezeichnet.
Zusätzlich wurden 17 Sonderauszeichnungen an die besten Spirituosen ihrer Kategorie vergeben. Diese stellen wir Ihnen hier kurz vor.
Scottish Whisky (Single Malt) des Jahres 2023
Port Askaig 100° Proof Islay Single Malt Whisky
Die Brennerei Port Askaig wird man auf Islay vergeblich suchen, doch dieser Single Malt des unabhängigen Labels – der geneigte Genießer darf selbst mutmaßen, aus welcher Destille jener stammen mag – verkörpert die vollkommene Balance der besonders bei Liebhabern rauchiger Whiskys verehrten Insel: prägnante Zitrusnoten, Salzwasser, Lakritz, sowie Butterscotch und dunkle Beeren – das alles gesellt sich zu einem langanhaltenden Torf-Finale der Extraklasse.
Scottish Whisky (Blended) des Jahres 2023
Old Perth Ltd. Edition Pedro Ximénez
Die Blending-Experten von Old Perth überraschen neuerdings zusätzlich zu ihrer Core Range mit spannenden Limited Editions und ganz besonders eingeschlagen hat die Pedro Ximénez-Edition. Der namensgebende süße Sherry gibt auch die aromatische Richtung vor, obgleich auch Oloroso Sherry-Casks zum Einsatz kamen. 15 Monate Finish in First Fill PX-Fässern im andalusischen Jerez de la Frontera sorgen für ein perfektes Erlebnis für Freunde von Sherry-Malts.
Irish Whiskey (Single Malt) des Jahres 2023
Waterford The Cuvee
Achtung, Titelverteidiger! Zum zweiten Mal infolge steht „The Cuvee“ von Waterford ganz oben. Die markante blaue Flasche spielte beim Tasting natürlich keine Rolle – die inneren Werte glänzen aber mindestens genauso schön. Das „Terroir“ 25 verschiedener Gerstenfelder wird zu einem tiefen, voluminösen Whisky (man schreibt sich entgegen irischer Traditionen ohne ‚e‘) vermählt: fruchtig, würzig, ölig und mit einem langanhaltenden Finish, das man nicht vergisst.
Irish Whiskey (Blended) des Jahres 2023
Hinch Craft & Cask Imperial Stout Finish
Was passt zu irischem Whiskey? Natürlich irisches Bier, genauer gesagt Imperial Stout. In solchen Fässern einer kleinen Craft-Brauerei reifte der Hinch Irish Whiskey nach, was ihm Aromen von Kakao, Toffee und stark geröstetem Kaffee verleiht – in der Süße verbirgt sich eine Spur Rauchigkeit. Dabei bleibt die gewohnte Milde der dreifachen Destillation aber stets erhalten, die einen wunderbar weichen Whiskey hervorbringt.
Deutscher Whisky des Jahres 2023
SLYRS Single Malt Whisky Rum Cask Finish
Die deutschen Whisky-Pioniere vom Schliersee zeigen wieder einmal, warum sie in der obersten Liga spielen. Der charakteristische Single Malt darf, nachdem er über fünf Jahre in Fässern aus Amerikanischer Weißeiche reifte, noch ein Finish in Fässern genießen, die vorher Rum aus der Karibik beherbergten – u.a. auch Rhum Agricole. Die milde bayrische Gerste harmoniert perfekt mit dem Fruchtbouquet und den Anklängen von Kamille und Bienenwachs, die das Finish mitbringen.
American Whiskey des Jahres 2023
Heaven’s Door Schlumberger Selection 4
Der Heaven’s Door Bourbon – hinter der Marke steht niemand Geringeres als Bob Dylan – gewann schon einmal die Auszeichnung als bester American Whiskey, nun ist es die „German Selection by Schlumberger“, die brilliert. Nur wenige Fässer gibt man in Tennessee für Einzelfassabfüllungen frei – Fass Nr. 214 kommt hier mit 58,15 % vol. in die Flasche. Würzig-süß und langanhaltend überzeugt das charakteristische Aroma jeden Whisky-Fan auf der Stelle.
Whisky (international) des Jahres 2023
Kavalan Solist Port Cask
Obwohl erst 2005 erbaut, genießt die Kavalan Destillerie aus Taiwan bereits großes internationales Renommee in Whisky-Kreisen. Besondere Fass-Finishes sind ein wichtiger Faktor für den Erfolg. Beim „Solist“ spielt süßer Portwein die Hauptrolle – ausgewählte first fill-Fässer verleihen dem Single Malt das fruchtig-weiche Aroma von süßer Trockenfrüchte und die satte, rot-schimmernde Farbe. Abgefüllt wird immer in Fassstärke und non-chill filtered.
Rye Whisky des Jahres 2023
Stauning Bastard – Rye Whisky Mezcal Finish
Bei der dänischen Stauning Brennerei setzt man konsequent auf lokale Zutaten und so auch beim Roggen für den markanten Rye Whisky. Nicht lokal hingegen sind die mexikanischen Mezcal-Fässer, in denen der Rye ein sechs-monatiges Finish genießen durfte, nachdem er drei Jahre in neuen Eichenfässern lagerte. Ein „Bastard“, wie man ihn nur lieben kann, denn die Vermählung der beiden Komponenten gelingt perfekt – würzig, fruchtig, harmonisch und wild.
Rum des Jahres 2023
Hampden 8 y.o. Pure Single Jamaican Rum
Als „funky“ kann man die einzigartigen Rums von Hampden Estate im wohlmeinendsten Sinne beschreiben: kraftvoll würzig, trocken und dennoch mit einer Fülle fruchtiger Aromen von Banane über Rosinen bis zu Zitronentarte gespickt. Ein wahrhaftiges Aromenspektakel, das seinesgleichen sucht. Selbst die acht Jahre in amerikanischer Weißeiche zähmen den wilden „Alligator“ nur bedingt und das ist auch gut so!
Blended Rum des Jahres 2023
Navy Island Jamaica Rum Navy Strength 100 % Potstill
Typisch jamaikanisch ist das, was in der Flasche steckt: esterreich, aromatisch und mit vollem Volumen – nicht nur dank der 57 % Alkoholgehalt. Der Navy Strength ist ein Blend von ausgewählten Rums der Destillerien Worthy Park, Hampden Estate und Monymusk, die allesamt traditionell und mit viel Handarbeit unverfälschten Rum in kleinen Chargen produzieren. Ein fantastisch kuratierter Blend, der die Stärken aller Brennereien in einem komplexen Ganzen hervorhebt.
Weißer Rum des Jahres 2023
Saint Aubin – Rum Distilled from pure sugarcane juice
Eine der ältesten Zuckerrohr- und Rum-Dynastien auf Mauritius bildet Saint Aubin im Süden der Trauminsel im Indischen Ozean. Die Plantage existiert seit über 200 Jahren und bis heute ist das frische Zuckerrohr Herzstück der Rumproduktion. Saint Aubin nutzt nur die erste Pressung des Safts für die Destillation ihres weißen Rums – 100 % pot still-produziert. Dieser zeigt sich betörend frisch und mild, doch mit einem außerordentlich langen Nachhall.
Rhum Agricole des Jahres 2023
Neisson Rhum Agricole élevé sous bois PROFIL 105
Bei den Agricole-Pionieren von Neisson geschehen alle Schritte für die Rum-Herstellung auf der Insel Martinique. Das Zuckerrohr gedeiht auf dem Terroir optimal und auch die Fasslagerung geschieht ausschließlich im tropischen Klima. Die fruchtig-helle Frische aus dem Zuckerrohrsaft wird ergänzt um würzige Kaffeenoten und florale Süße rund um Vanille. Nicht kühlfiltriert, kein Farbstoff – das ist leicht gereifter Agricole Rhum in Reinform.
Spirituose auf Rum-Basis des Jahres 2023
A.H. Riise Royal Danish Navy Frogman Conventus Ranae
Die Sonderabfüllung ehrt die dänischen Kampftaucher – Frogmen genannt – die in etwa mit den amerikanischen Navy Seals vergleichbar sind. Eine dunkle Spirituose mit kraftvollen 60 % vol., die ein komplexes Aroma von gerösteten Nüssen, Mokka und Balsamico versprühen – auf der anderen Seite harmonisch konterkariert von tropischen Früchten, Kokosnuss und mildem Kakao. Eine herausragende wie herausfordernde Abfüllung der dänischen Rum-Experten.
Rumspirituose (aromatisiert) des Jahres 2023
Pusser’s Gunpowder Proof Spiced
Ein vollmundiger Spiced Rum mit wuchtigen Noten von Melasse, Bananen, dunkler Schokolade und einer ausgeklügelte Gewürzmelange: All das verbindet der Pusser’s Gunpowder Proof Spiced mit markanten 54,5 % vol. Alkohol. Die ausgeprägte Süße und die lange Lagerung in Ex-Bourbon-Fässern runden ihn jedoch harmonisch ab. Ein perfekter Mix mit eigenständigem Charakter und langer Tradition im Rücken.
Wodka des Jahres 2023
COBALTE Vodka
Bereits 2021 konnte der französische Vodka die Auszeichnung als Jahresbester erringen und nun kehrt der Cobalte an die Spitze zurück. Hinter der Marke steckt das renommierte Champagnerhaus Gosset, weshalb auch die Weintrauben-Basis für das Destillat sinnig erscheint. Die klassischen Champager-Rebsorten sorgen auch beim Vodka für eine dezente fruchtige, mineralische Frische und einen blumigen Nachhall, die ihn von der Masse abheben.
Wodka (aromatisiert) des Jahres 2023
Suberb Wodka Zitrone
Der absolute Preis-Leistungs-Sieger der Verkostung kommt von der Eckerts Wacholder Brennerei im Saarland. Der „Superb Wodka Zitrone“ wird hauptsächlich für eine große Discounter-Kette abgefüllt und erfreut sich bei der Kundschaft größter Beliebtheit. Zurecht, denn das schlicht-moderne Design spiegelt sich im Flüssigen wider: milder, weicher Wodka, ergänzt um ein volles, saftiges Zitronenaroma.
Korn des Jahres 2023
Kolleruper Dachs
In Kollerup, einem schleswig-holsteinischen 70 Seelen-Dorf unweit von Flensburg, wächst erstklassiger Weizen, der als geschmackvoller Rohstoff für den stolzen Korn dient. Jede Flasche gibt sogar das genaue Feld an, auf dem der Weizen wuchs – farm to bottle ohne Kompromisse. Der Inhalt des „Dachses“ kann aber ebenso überzeugen: alles andere als neutral, sondern angenehm brotig und vollmundig, ohne jegliche Fehlnoten – so geht moderner Korn heute!
Verkostungsleiter Christian Wolf freut sich bereits jetzt auf das kommende Jahr beim ISW:
„Das Modell dreier thematischer Schwerpunkt-Verkostungen hat sich auch im zweiten Jahr bewährt. Mehr denn je konnten wir die Expertenjurys gezielt in ihren jeweiligen Fachgebieten einsetzen und den einreichenden Marken wie den Endverbrauchern damit ein besonders umfassendes aromatisches und qualitatives Feedback zu einer breiten Palette an Spirituosenkategorien liefern. Die Planung für 2024 läuft bereits auf Hochtouren und wir freuen uns schon jetzt auf die spannenden Innovationen und Dauerbrenner, die uns der Spirituosenmarkt kommendes Jahr präsentieren wird.“